Minggu, 31 Januari 2016

PERCOBAAN PEMBUATAN FLUFFY PANCAKE

LAPORAN PROJECT
PERCOBAAN PEMBUATAN FLUFFY PANCAKE
Kelas    : VIII
Smester    : 2
Sekolah    : SMP
Materi        :  Tekanan

A.  Tujuan

1.    Peserta didik mengetahui perbedaan baking soda dan baking powder

2.    Untuk membuktikan reaksi baking soda dan baking powder dalam membuat kue.

B. Landasan Teori

Baking soda dan baking powder/ soda kue merupakan bahan tambahan makanan dalam membuat kue. Keduanya memiliki fungsi sebagai bahan pengembang dan memiliki bentuk fisik berupa tepung berwarna putih. Akan tetapi, sangat penting untuk diketahui penggunaan dari kedua bahan tersebut.
Cara kerjanya adalah ketika bahan ini bertemu dengan cairan atau adonan, maka sebelum adonan tersebut dimasak (dipanggang, dikukus atau digoreng), kedua bahan ini akan melepaskan gas karbondioksida berupa gelembung-gelembung udara yang akan membantu adonan menjadi 'naik' atau mengembang. Baking powder sebenarnya juga mengandung baking soda namun kedua bahan ini digunakan dalam kondisi yang berbeda. 

Kedua bahan ini dipilih sebagai pengembang dibandingkan menggunakan ragi/yeast karena tidak semua orang suka akan aroma yang dikeluarkan saat fermentasi ragi atau ketika struktur adonan tidak elastis sehingga tidak bisa menahan udara dalam waktu beberapa menit, misalnya pada cake, muffin, scones, atau biskuit ala Amerika seperti shortbread.
Baking soda/ soda kue merupakan sodium bikarbonat murni, ketika baking soda di campurkan dengan cairan dan bahan yang mengandung asam seperti yogurt, coklat, buttermilk, madu, maka dari reaksi kimia yang terjadi akan menghasilkan gelembung-gelembung karbondioksida yang akan semakin bertambah banyak seiring dengan suhu oven yang semakin tinggi, akibatnya cake mengembang dengan baik. Reaksi ini terjadi dalam tempo seketika saat bahan-bahan kue kita campurkan menjadi satu.

C. Alat dan Bahan

  1. Alat
  • Wajan anti lengket
  • Spatula
  • Alat ukur (satuan cup dan satuan sendok)
  • Sendok untuk mengaduk

  1. Bahan
  • 1 ½ cup tepung terigu protein sedang
  • 1 cup buttermilk/ susu yang diberi tambahan cuka/perasan air lemon
  • 1 butir telur
  • 1 sdm baking powder
  • ¼ sdt baking soda
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdm garam
  • 2 sdm minyak/ mentega yang sudah cairkan
  • 1 tetes perasa vanila (optional)
  • Aneka toping (disini saya menggunakan ice cream dan pasta coklat)

D. Prosedur Kerja

1.    Tuang 1 cup susu cair ke dalam wadah, masukan ¾ sdm cuka kedalam wadah yang telah berisi susu, aduk dan diamkan sekitar 10 menit.

2. Siapkan wadah kering, masukan tepung, gula, garam, baking soda, baking powder. Aduk hingga rata.
3. Setelah 10 menit susu akan berubah menjadi buttermilk dan siap untuk digunakan. Masukkan telur, vanila, dan minyak sayur. Aduk hingga rata.





4. Masukan bahan cair kedalam bahan kering. Aduk dengan satu arah. Diamkan selama 5 menit dan adonan siap untuk digoreng.
5. Panaskan wajan, tuang adonan menggunakan sendok cup berukuran ¼. Jika sudah ada gelembung diatanya maka balik adonan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

E. Hasil Pengamatan


F. Analisis Data dan Pembahasan


G. Kesimpulan dan Saran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar